Lingua NEWS (lingua_news) wrote,
Lingua NEWS
lingua_news

Язык и культура

Теме «язык и культура» в последние десятилетия уделяется большое внимание. В конце ХХ века начала развиваться новая научная дисциплина – лингвокультурология, призванная определить «характер отношений между этими двумя понятиями: языком и культурой».

В настоящее время существуют три разных подхода к решению проблемы:

- Первый из них базируется на представлении об одностороннем воздействии культуры на язык.
- Второй подход заключается в необходимости решения вопроса об обратном воздействии языка на культуру.
- Третий основан на идее взаимосвязи языка и культуры.

Большинство исследователей в области лингвокультурологии считают тезис о воздействии культуры на язык абсолютно бесспорным. Вопрос обратного воздействия языка на культуру, остается открытым и дискуссионным. Активно обсуждаются различные аспекты взаимосвязи между языком и культурой.

Приведем лишь некоторые из высказываний на эту тему:

• Язык — составная часть культуры, основной инструмент ее усвоения.

• Язык - зеркало культуры, в нем отражается не только реальный мир, окружающий человека, не только реальные условия его жизни, но и общественное самосознание народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, мироощущение, видение мира.

• Язык - составная часть культуры и ее орудие, это действительность нашего духа, лик культуры; он выражает в обнаженном виде специфические черты национальной ментальности.

• Язык есть одновременно и продукт культуры, и ее важная составная часть, и условие существования культуры.

• Язык — сокровищница, кладовая, копилка культуры. Он хранит культурные ценности — в лексике, в грамматике, в идиоматике, в пословицах, поговорках, в фольклоре, в художественной и научной литературе, в формах письменной и устной речи.

• Язык — передатчик, носитель культуры, он передает сокровища национальной культуры, хранящейся в нем, из поколения в поколение. Овладевая родным языком, дети усваивают вместе с ним и обобщенный культурный опыт предшествующих поколений.

• Язык — орудие, инструмент культуры. Он формирует личность человека, носителя языка, через навязанные ему языком и заложенные в языке видение мира, менталитет, отношение к людям и т. п., то есть через культуру народа, пользующегося данным языком как средством общения.

• Культура — своеобразная историческая память народа. Язык хранит и обогащает коллективную память благодаря кумулятивной (накопительной) функции.

• И как итог:
Язык и культура - сложные и многогранные явления.
Культура целостна, имеет индивидуальное своеобразие и общую идею и стиль. Язык не просто называет то, что есть в культуре, не просто выражает ее, как бы прорастая в нее, но и сам развивается в культуре. Культура формирует сложную и многообразную языковую систему, благодаря которой происходит накопление человеческого опыта и передача его из поколения в поколение. Уровнем развития материальной и духовной культуры общества определяется форма существования языка.
Tags: language! language! language!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments