Lingua NEWS (lingua_news) wrote,
Lingua NEWS
lingua_news

Categories:

Немного о языках

Что мы знаем о языке? Что такое язык? Какого его происхождение? Какую роль играет он в жизни человека? И почему так много языков в мире?

Язык и человек неразделимы. Язык не существует вне человека, и человек как homo sapiens не существует вне языка. Соответственно, человека нельзя изучать вне языка, и язык нельзя изучать вне человека. Язык отражает для человека окружающий его мир. Язык также отражает культуру, созданную человеком, хранит ее для человека и передает ее от человека к человеку, от родителей к детям.

Язык-орудие познания, с помощью которого человек познает мир.

Известный американский лингвист Эдвар Сепир дает такое определение языка: "Язык - это безмерно древнее достояние человеческого рода. Возникновение языка предшествовало даже начальному развитию материальной культуры. И само развитие культуры не могло иметь места, пока не организовался язык".

В настоящее время на Земле, по оценкам лингвистов, насчитывается около 6 тыс. живых языков, т.е. языков, "находящихся в живом разговорном употреблении".

При этом 90% от этого общего количества - языки, число носителей которых не превышает 100 тыс. человек, т.е. они хоть и относятся к категории живых, но им, по мнению специалистов, грозит постепенное исчезновение, основными причинами которого считаются интенсивные процессы глобализации и миграции в современном мире.

Остальные 10% - это примерно 600 языков, существенно отличающихся друг от друга по множеству признаков.

Существует немало критериев, по которым языки выстраиваются "по ранжиру". Лингвисты пытаются выявить, какие из языков "самые-самые", на каких языках больше всего говорят в мире и почему надо изучать тот или иной язык для достижения тех или иных жизненных целей.

В специальной литературе можно найти списки "мировых" языков, "наиболее употребительных" языков, "самых распространенных" языков, "главных" языков и т.д., составленных по отдельным критериям. Они отличаются друг от друга как по количеству входящих в них языков, так и по месту, занимаемому в списке тем или иным языком. Общего представления о значимости или "главности" языков мира эти списки не дают.

Вот почему наиболее удачным и объективным представляется список самых влиятельных в мире языков, компилированный Джорджем Вебером по результатам "взвешивания" шести факторов, определяющих роль того или иного языка в мире, таких как:

- число первичных носителей языка;
- число вторичных его носителей;
- число и население стран где, использующих тот или иной язык;
- число главных областей, использующих язык интернационально;
- экономическая мощь стран, использующих языки;
- их социально-литературный престиж.



В число самых влиятельных в список Вебера вошли следующие десять языков: Английский, Французский, Испанский, Русский, Арабский, Китайский, Немецкий, Японский, Португальский и Язык хинди / урду.

На первом месте в этом списке - английский язык. Он получил титул самого влиятельного языка в мире не только в силу широкого его распространения (при численности населения самой Великобритании равной 60- ти млн. человек, англоговорящих в мире насчитывается почти в 6 раз больше - 341млн.) но и в силу высокого статуса страны, сформированного особенностями ее исторического развития, характером внешней и внутренней политики государства, большими достижениями в области научно-технического прогресса.

Более трех веков Британская империя была самой большой и мощной. Она оставила свой след на многих материках, от Северной Америки до Австралии, от Африки до Индии, где английский язык продолжает жить и до нашего времени. Начиная с 17-го века в Великобританию стал перемещаться центр научных исследований, а с 19-го века она одна из ведущих научных держав мира. Более 80% всей мировой информации хранится на английском языке, и больше половины технических и научных изданий в мире выходят тоже на английском.

Стоит ли удивляться тому, что английский язык так востребован во всем мире, и число изучающих его год от года возрастает? Две трети населения объединенной Европы считают необходимым знать английский язык.

Французский язык, по мнению некоторых исследователей, утратил былое мировое господство. Хоть он и сохраняет позитивный имидж в мире, но используется вне пределов Франции все меньше и меньше. Это язык, который необходимо охранять и развивать. Тем не менее французский язык пытается конкурировать с английским в качестве языка международного общения, при этом, у них разные сферы влияния: Если английский в современном мире считается языком официального бизнеса, то французский - это язык культуры и любви. Интересно, что многие французы отказываются от изучения английского языка, чтобы оградить свой язык от вторжения американизмов.

Испанский язык является родным для жителей самой Испании и 18 стран Латинской Америки. На нем говорят свыше 25 миллионов человек, проживающих в США, а также жители Филиппин и некоторых районов Северной Африки.

Испанский язык стабильно сохраняет функцию международного уже свыше пяти столетий и продолжает усиливать свои позиции, в том числе и в России. Испанский язык - это язык туризма и путешествий.

Русский язык занимает 4ое место в рассматриваемом списке. Он вошел в число мировых языков в начале 20 века, когда им владели, в основном, подданные Российской империи. На протяжении последующих 90 лет число знающих русский язык (активно или пассивно им владеющих) увеличилось более чем в два раза, а затем, после аннулирования Варшавского договора с странами Восточной Европы и распада СССР, количество носителей русского языка резко сократилось и по прогнозам будет сокращаться и в дальнейшем. Тем не менее, он остается привлекательным для изучения во многих странах.

Арабский язык является государственным или официальным языком 25-ти стран Северной Африки, Ближнего Востока и Передней Азии. Это один из важнейших языков современности и по прогнозам, роль его в ближайшем будущем будет возрастать.

Культурно-историческое влияние арабского языка прослеживается во многих языках Азии и Африки. Уже в 8-12 веках он становится международным языком литературы и науки Ближнего и Среднего Востока. Арабская литература, которой более полутора тысяч лет - одна из самых богатых. Арабский язык сыграл огромную роль в создании культурных ценностей мирового значения. В 18 -19 веках установление экономических контактов Арабского Востока с Западом привело к модернизации языка.

Современный разговорный арабский распадается на 5 групп диалектов, фактически являющихся отдельными языками, с лингвистической точки зрения. Ислам и, в первую очередь, Коран явились объединяющим фактором для развития общего литературного языка. Интересно, что несмотря на более чем тысячелетнюю древность Корана современные образованные арабы, пользующиеся в домашнем быту родными наречиями, объясняются в общественной жизни на том же литературном языке, лишь с упрощением грамматики и с обновлением словаря.

Китайский язык занимает первое место в мире по числу носителей языка: порядка 1 млрд. человек, проживающих в основном в самом Китае. До недавнего времени китайский язык имел ограниченное распространение в мире. Но в связи с быстрым ростом экономики страны наблюдается растущий интерес к ее языку. В последние годы его изучают десятки миллионов иностранцев по всему миру.

Немецкий язык приобрел важное международное значение в начале 20 века благодаря высоким достижениям немецких ученых того времени. После трагических событий 1933- 1945 годов (фашизм и поражение во 2ой мировой войне) немецкий язык утратил свою функцию международного языка.

И все же немецкий язык как иностранный изучают во всем мире. С одной стороны, это следствие его исторического значения, как языка науки и знания. С другой стороны, интерес к немецкому языку во всем мире объясняется прочным экономическим положением самих германоязычных стран, их политическим весом, ведущей ролью в сфере технологий, привлекательным вузовским образованием, а также информационной и туристической политикой.

В списке наиболее влиятельных стран мира он занимает 7ое место.

Португальский язык один из самых распространённых языков мира. Наиважнейшим этапом его распространения стала начавшаяся в 16 веке португальская колонизация Бразилии и завершившаяся в 1930-1960-х годах, когда основные языки иммигрантов поздней волны - итальянский и немецкий были запрещены из-за их ассоциаций с фашизмом.

Ныне португальский является родным для 99,5% населения республики Бразилия, где в настоящее время проживают около 80% всех носителей португальского языка.

Португальский язык является официальным государственным языком не только в самой Португалии и Бразилии, но и в бывших португальских колониях в Африке и Южной Америке. В 1996г. они объединились в международную организацию - Содружество португалоязычных стран.

Португальский - плюрицентрический язык: существует два основных общепризнанных варианта: европейский португальский и бразильский. Португальский - язык нежно печальных португальских мелодий фаду и безумных страстей бразильских карнавалов, португальской корриды и зажигающей бразильской самбы.

Язык Хинди / Урду по числу носителей уступает только китайскому, но в отличие от него имеет более широкое распространение. На хинди и урду (родственном языке хинди) говорят в Индии, в Пакистане, в среде выходцев из Индии, проживающих на юге и востоке Африки, на Фиджи, Маврикии, на Карибских островах, в Малайзии и Индонезии. Таким образом, люди, владеющие хинди и урду, представляют собой одну из наиболее обширных групп населения в мире. В начале 1965 года, хинди, вместе с английским, стал официальным языком Индии. Кроме того, он является официальным языком Республики Островов Фиджи.


И в заключение.
Даже такое краткое описание наиболее известных языков, имеющих хождение в современном мире, может помочь интересующимся иностранными языками выбрать для себя подходящий язык для изучения в зависимости от своих устремлений и поставленных целей.
Tags: language! language! language!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments